IV. Единство и многообразие материи. Проявленный и непроявленный миры.
«Познайте: нет ни первого, ни последнего, ибо всё есть Единое Число, исшедшее из Нечисла» (Станцы Дзиан, VII.1)
В науке долго бытовало понятие о материи, как об объективной реальности, данной нам в ощущение.1 Иначе говоря, долгое время материей называли всё то, что можем воспринимать при помощи тактильных, зрительных, вкусовых и слуховых ощущений.2 То, о чём мы могли сказать, что оно есть, то есть – существует. Однако на самом деле материя вовсе не то, чем она представляется нашим чувствам, осязанию или зрению. Она представляет одно целое с энергией и является проявлением движения, казалось бы, невидимых и невесомых элементов. Выражаясь компьютерным языком, материя – это сжатая или «упакованная» во времени форма, которую энергия принимает согласно информации порождённой Сознанием.3 Поэтому проблемы структуры материи, а соответственно и структуры мира неразрывно связаны с понятиями пространства и времени.4 Структуру материи любой природы определяют торсионные поля.5
Огромный мир вокруг нас и всё в нём это не хаос, а закономерно организованная иерархия бесконечного множества объектов и систем.* Его начало начал – материя, является основой всех существующих свойств, связей и форм движения.6 Она состоит из частей различной величины и качеств: элементарных частиц, атомов, молекул, радикалов, ионов, макромолекул, совокупности небесных тел. Эти части связываются и взаимодействуют друг с другом при помощи различного типа полей, из которых мы знакомы: с гравитационными, электромагнитными, ядерными (сильными и слабыми) и торсионными.** Под понятием поле мы понимаем особую форму материи, которая связывает частицы вещества в единые системы и передаёт с конечной скоростью действия одних частиц на другие.
Российским учёным удалось завершить исследования Единой Теории Поля приведших к уравнениям физического вакуума – универсальной среды, выполняющей функцию переносчика взаимодействий, а так же являющейся физическим источником вещества, порождающим элементарные частицы. По мнению представителей науки в физическом вакууме так же скрыта материя и энергия, равная половине той, что реализована в проявленной Вселенной. Выражаясь опять таки компьютерным языком, они заархивированы в максимально сжатой форме. На сегодняшний день описаны не только гравитационные, электромагнитные и ядерные поля, но и новые торсионные или спиновые поля – носители информации в Тонком мире.7
К слову сказать, только элементарных частиц учёным известно несколько сотен, а за границей доступных нам при помощи техники звёздных скоплений располагаются всё новые и новые небесные тела. Каждая познанная нами система мира является частью всё более и более обширной системы.8 Но при этом следует помнить, что эксперименту, наблюдению и опыту человека доступна пока ещё малая доля сущего. Большая его часть находится вне пределов наших чувств, то есть, метафизична.9 Физические законы нашего мира позволяют материи иметь жидкое, твёрдое или газообразное состояние и переходить из одного в другое. Вселенная образовалась именно путём смены состояния и качества материи. Непроявленный мир выделил из себя проявленную Метагалактику в виде газа, межзвёздной пыли, звёзд и планет.
Из непроявленного состояния в физическую Вселенную выделяется и человек. Сначала, в жидкой, а затем уже в плотной форме. При этом с точки зрения современной физики между уровнями Бытия нет принципиальной разницы. Плотный, или проявленный мир – это мир низкочастотных вибраций, а тонкий или непроявленный мир – это мир высоких вибраций.10 Учёные предполагают, что живые системы, обладающие очень высокой информативностью и малой энергетичностью, могут переходить в тонкоматериальную область жизни, при переходе к которой физическое тело отсутствует.
С течением времени из его видимой пустоты образуются кристаллики сахара (см.рис. 2). Затем, мелкие частицы стягиваются вокруг более крупных, образуя плотные тела (см.рис. 3-4).
Говоря о многообразие форм материи и одновременно об её единстве, нам следует признать, что всё сущее происходит из одного источника – некой материнской материи или, как мы уже установили, из физического вакуума.11 Эта материя содержит в себе информацию о прошлом, настоящем и будущем: «Трудно отрицать этот всемогущий разум Космоса, который своим дыханием проникает во все слои тверди. Но люди обычно отворачиваются от Истины сознательно... Озарение может испугать не желающего просветления».12 Вселенский Разум и материнская материя являются составными и первичными элементами всего, имеющего место быть. И первостепенная задача современных учёных изучить эти понятия не только с философской точки зрения, но и с позиций математики, физики биологии и химии, а так же дисциплин, возникающих на стыке точных и естественных наук.
Ну а мы с вами, продолжим беседу о мироздании, отметив ещё одну его немаловажную деталь, а именно то, что разумность и успешность эволюционирования Существа Вселенной напрямую зависят от суммы разумности населяющих/составляющих её существ. Для того чтобы привести пример данного процесса в планетарном масштабе, обратимся к В.И Вернадскому.13 Именно этот наш талантливый соотечественник ввёл понятие ноосферы – сферы деятельности человеческого разума, возникающей вокруг Земли по мере накопления и последующего применения людьми научных знаний. По мнению учёного, ноосфера создаётся путём преобразования биосферы – живой оболочки планеты, биогеохимической энергией, которую он характеризует, как энергию человеческой культуры, основанную на высших проявлениях разума.14
Все известные формы жизни представляют собой либо результат эволюции, либо вырождения. Распространенной ошибкой является принятие результата вырождения за результат эволюции (как, например, было с человекоподобными обезьянами).15 Эволюция не гарантирована всем и каждому. Из массы бессознательно влачащего существование человечества лишь время от времени выделяется сознательная и яркая Личность. Именно развитие её внутреннего мира и эволюция сознания являются абсолютной ценностью, поскольку только такие люди способны преобразить планету энергией своей культуры. Двигаясь от простого к сложному и от малого к большому, мы получим необходимость такого же эволюционирования и в космическом масштабе. По законам диалектики, количественные изменения на определённом этапе переходят в качественные. Благодаря чему происходит прогресс. Но прогресс в развитии Космоса, как единого организма, невозможен без согласованного взаимодействия всех его частей.
Основой единства Космоса является идея «всё во всём». В нём нет ни великого, ни малого. Самое великое столь же мало, как и самое малое, и наоборот – самое малое столь же велико, как и самое великое. Предположительно, всё не способное «идти в ногу с эволюцией», поступает в переработку как космический мусор. Это происходит в силу целесообразности. Возьмём, к примеру, человека. Когда в его организме начинают развиваться болезнетворные бактерии, угрожающие здоровью, организм срочно выделяет из своей среды на их подавление антитела. Вселенная, по всей видимости, имеет такие же антитела способные нейтрализовать её заражённые участки. Кто знает, не выступят ли в их роли по отношению к погрязшему в пороках человечеству гости из межзвёздных пучин – кометы и метеориты?
Пролегла по земле судьбоносная тень,
Умножая явления войн и болезней…
Что поделаешь, если не пряник, а кнут
В наше время народу нужней и полезней.16
Закон единства и борьбы противоположностей дошёл до нас из глубокой древности. Как диалектический, он вполне признан учёными. Однако не все они по-прежнему готовы в полной мере согласиться с тем, что Вселенная и человек являются продуктом взаимодействия различных видов энергии и форм материи. Известный математик Рене Декарт (1596-1650) говорил, что: «Я есть субстанция, вся сущность или природа которой состоит только в мышлении и которая, чтобы существовать, не нуждается ни в каком месте и не зависит ни от какой материальной вещи… Наша душа имеет природу, совершенно не зависящую от тела и, следовательно, не подвержена смерти вместе с ним».17 Между тем, долгое время понятие о душе, как о бессмертной энергетической сущности человека было отнесено к области религиозных вымыслов: «...Целыми веками воплощения признавались, но затем они вновь забывались, и запрещалось даже мыслить о них. Трудно понять, к чему такая борьба против очевидности».18
В нынешнем мире продвинутой компьютерной технократии, отдельные корпорации уже тягаются могуществом со многими государствами, а некоторые учёные скорее готовы принять не духовную, а более грубую, порождённую самим человеком виртуальную реальность, не существовавшую прежде него. Стены квартир наших современников расширили виртуальные музеи, библиотеки и репетиторы, в глобальной сети Интернет возникло новое экономическое пространство. Открылись немыслимые ранее горизонты познания, но, несмотря на возросшие технические возможности, внутренне человек меняться не спешит. Между тем, понимание единства и многообразия форм материи, облагородило бы нас, продвинув вперёд человеческую науку и мораль. Обладая пониманием вечной души, люди, возможно, начнут более бережно относиться к окружающей среде и друг другу. Ну а пока большинство, подобно бабочкам-однодневкам живёт по принципу «После нас, хоть потоп!», – комментарии излишни.