XI. Мы и наши наставники.
«Почёт вам, о вы, владыки Куу, вы, кто суть без греха, кто живёт бесконечные эоны времён, которые составляют вечность» (Египетская книга мёртвых).
Суровые критики, наверняка заметят, что в своих изысканиях нельзя брать за основу свидетельства древних, которые полагали, что плоская земля стоит на трёх слонах и гигантской черепахе. Но, но и ещё раз но! Наиболее честные учёные набрались мужества отметить, что если непредвзято рассмотреть все теории относительно того, что же такое миф, то можно констатировать лишь одно, а именно то, что за две тысячи лет лучшие умы человечества так и не пришли к определённому выводу по этому вопросу.1 Ну а что касается невежественности всех наших предков, это вопрос ещё тот. Судите сами. Эти так называемые невежественные древние использовали понятие нуля, вычисляли движение Венеры с погрешностью лишь в 14 секунд, имели совершенный солнечный и лунный календари, обладали до сих пор недоступной технологией перемещения тяжестей более 800 тонн, сверхгладкой обработки твёрдого камня с использованием квантового генератора, строительства, математически совершенных пирамид, делали трепанацию черепа.2
Они знали и то, что вселенная состоит из вечных атомов и даже самой малой материальной частицы достаточно (по причине её бесконечной делимости), чтобы заполнить бесконечное пространство, и то, что имеется взаимное притяжение тел, благодаря которому тело удерживается внутри соответствующей ему сферы, знали о соотношении между весом тела и его плотностью.3 Как уже говорилось, египтянам было известно о делении человечества на четыре расы по цвету кожи. И, в конце концов, они же создали систему управления обществом, позволяющую держать под контролем весь земной шар. В общем, даже обычное перечисление достижений древних на страницах данной работы заняло бы много времени.
И, кстати, большинство наших современников вряд ли догадываются о том, сколь глубоко в нашу жизнь вошли символы и понятия из древности.4 Например, в главе Путь воина мы говорили о том, что видящие древности описывали высшее существо как Орла, поскольку это понятие больше всего подходило для приблизительного выражения его формы. А теперь задумайтесь над тем, случайно ли именно орёл стал одним из основных символов в истории человечества или это не что иное, как отражение опыта предшествующего рождению и посмертного опыта… Одним словом – нашей глубинной памяти или подсознания? Обратившись к психологии бессознательного понимаешь, почему Орлу поклонялись не только индейцы. Этот древнейший архетип стал символом всех мировых империй: Римской, Германской, Российской… Он же присутствует в государственной символике стремящихся объединить мир под свои господством США и нашего государства. Древние в отличие от большинства наших современников знали, что скрывает этот символ – вселенная и все живые существа в ней эманации Орла, его дети.
Развивая тему преемственности понятий нельзя не упомянуть и следующее. Говоря Аминь, мы используем имя египетского бога Амона (Амена) – создателя сущего и отца всех богов. По терминологии тех же египтян Атом (Атум) являлся первородным творцом вселенной, Акр – божеством земли, Бабаи (которыми ныне пугают детей) – духом мрака и тьмы. Ну а Деканы это не просто лица возглавляющие факультеты высших учебных заведений, а разумные сущности «Стражи небес» олицетворяющие 36 созвездий и отрезков эклиптики. Так же часто мы говорим каюк, подразумевая, что всё кончено и абсолютно не задумываясь над тем, что Каук - олицетворение тьмы и мрака так же заимствован из египетского пантеона. Оттуда же наш лексикон пополнен именем первичной материи, матери всех богов Мут, хаотичной по своей сути (правда, его перефразировали в муть, под которой понимается нечто непонятное, непроницаемое). Если же вспомнить имя земного воплощения божественной энергии Солнца – Гора или Хера, то здесь и объяснять ничего не нужно.
Да, отмечу ещё один интересный факт. Наверняка теперь мало кто из встречающих Рождество Христово догадывается, что праздник именно Рождества стал культовым задолго до появления Мессии. Он являлся праздником святого сева, наиболее почитаемым из четырёх годовых праздников, введённых за 4-5 тысяч лет до рождения Иисуса, основателем арийской цивилизации Рамой. Рождество одновременно посвящалось новорожденным – плодам любви, зачатым весною и душам умерших предков. Люди торжественно прощались с вознесшимися и приветствовали воплотившихся. Они воспевали оживотворяющий поцелуй неба, подаренный земле, зачатие нового солнца великой Матерью-Ночью и предавались любви.5
В наши дни переросло в ругательство обозначение осла на санскрите – мудха.6 Приобрели негативный смысл понятия сдвиг, сдвинуться. В главе «Путь воина» мы говорили о том, что за счёт сдвига точки сборки раскрываются дремлющие возможности организма, достигается расширение восприятия человека, и он видит многоплановую реальность. Ну а с точки зрения современной цивилизации, когда о человеке говорят – «Он сдвинулся», подразумевается, что индивид ненормальный (читай – не такой как все), психически больной, опасный для общества (это притом, что шизофрения до сих пор до конца не изучена психиатрами).
Понятие допотопное, обозначающее земную эпоху до серии геологических катаклизмов и «всемирных» потопов почему-то приобрело теперь только негативный оттенок. Так теперь называют нечто отсталое, что не вполне соответствует истине. Если же говорить об уровне сознания и мышления «цивилизованного» человека, то он, зачастую оставляет желать лучшего, что признано психологами и социологами. Современный человек привык судить о событии или явлении поверхностно, не вдумываясь в его суть.
Позволю себе привести пример недалёкости многих наших современников из собственного опыта. В 1994 году с одним другом юности (юристом по образованию) мы смотрели глубоко психологический фильм Пола Верховена «Робокоп». Во второй части, после сцены, когда компания убийц глумится над телом киборга, обрекая его на ужасную боль, друг вполне серьёзно произнёс: «Вот так, поганая железяка, будешь знать, как идти против Человека!» На замечание об ошибочности такого суждения, друг отреагировал крайне неприязненно и остался при своём мнении. Он не понял замысла режиссёра: настоящий человек это не тело, а душа, в какую бы форму она не была помещена.
Полицейский Мерфи, обладавший высоким чувством долга сохранил свою человечность, даже после гибели, будучи воплощён в тело киборга. Попытки компьютерщиков заменить его сознание простой шаблонной программой не увенчались успехом. Не щадя себя герой продолжал бороться с преступностью и защищать невинных, как в человеческом обличье, так и в теле машины. Ну а его противники, имевшие внешние признаки человека, по сути своей были выродками, зверями, потерянными для мира и общества. Эти носители зла – законченные наркоманы, убийцы и насильники уже не являлись людьми, в то время как робот-полицейский Мерфи, невзирая на свой облик, всё-таки остался человеком. Как говориться: «Имеющий уши, да услышит!»
Другой пример. В 2003 году, по воле случая мы разговорились о вечном с высококлассным врачом-невропатологом (условно назовём её Мариной), глубоко религиозным человеком. В ходе беседы я спросил, что она думает о взглядах Анастасии – прекрасной и человечной героини серии книг Владимира Мегре «Звенящие кедры России». – А, это та дурочка, которая с медведями обнимается? – насмешливо переспросила Марина, и вопрос был исчерпан. Вот вам и уровень верующего, казалось бы, человека и при том грамотного специалиста. О светлом образе, прошедшем через семь книг, посвящённых вопросам духовности, жизни и смерти, отношению человека и Бога, Марина смогла вынести только такое недалёкое суждение. Понять нечто выходящее за рамки, которыми ограничены её мышление и вера, она оказалась не в силах, а потому – подвергла осмеянию.
Так что ещё вопрос спорный, кто более невежествен – мы или наши далёкие предки. Невежество и разум были и, по всей видимости, будут противопоставлены друг другу во все времена. Давайте всё-таки не станем зазнаваться и постараемся быть объективными. Говоря о колоссальных сооружениях древности можно вспомнить, например, руины Баальбека в Ливане. Они вызывают немое восхищение. Основание древнего сооружения, на котором пришедшие позже римляне построили храм Юпитера, сложено из колоссальных каменных глыб-блоков, каждый из которых имеет размер: 11 (длина) - 4,6 (высота) - 3,3 (ширина) метра и весит 300 тонн. В юго-западной стене поверх шести подобных блоков лежат ещё три гораздо большего размера: 21,3 на 4,8 на 4 метра, массой по 800 тонн. Причём, несмотря свои на огромные размеры, они так аккуратно сложены и точно соединены друг с другом, что между ними нельзя просунуть даже иголку. Каким-то образом строители переместили их на расстояние 500 метров от каменоломни, а затем подняли и установили на 7-ми метровую стену безо всякого известкового раствора.7
Считаю вполне уместным привести мнение на этот счёт специалистов «Болдуинс Индустриал Сервис» – одной из ведущих английских компаний по сдаче кранов в аренду. Оказывается, даже сегодня подобная транспортировка возможна только в том случае, если проложить от карьера до места руин ровную сверхпрочную дорогу и пустить по ней 1200-тонный кран «Готвальд АК-912», поставленный на гусеницы. Однако для этого требуются трудоёмкие предварительные земляные работы.8 Что касается выдвигаемой некоторыми историками нелепой гипотезе об использовании деревянных катков и совместных усилий 40 тысяч работников, то она полностью отпадает. На сегодняшний день уже абсолютно точно доказано, что катки разрушаются и при гораздо меньшей массе груза. И в данном случае скептикам придётся согласиться, что для строительства объектов такого масштаба требуется техника уровня конца двадцатого века или же нечто вовсе выходящее за пределы нашего понимания. А ведь Баальбек не единственное колоссальное сооружение на Земле…
Великая египетская пирамида (одна из пирамид Гизы), высота которой 160 метров, а площадь основания 5,2 гектара, так же являет собой верх инженерного и математического мастерства. Способ её постройки, предназначение и возраст до сих пор остаются загадкой для современных учёных. По информации эзотериков она была построена при помощи последних атлантов выступавших в роли учителей человечества и первых божественных правителей около 78000 лет назад и, пожалуй, не стоит спешить с утверждением о тотальной дикости праотцов человечества. Конечно же, серия геологических катаклизмов и потопов не прошла бесследно. Нам предшествовали цивилизации настолько могущественные, что мы пока не достигли их уровня развития. Большинство лемурийцев, атлантов и праотцов сегодняшнего человечества либо погибло, либо скатилось к дикости. Возможно, часть из них уцелела, изолировав себя от мира в скрытых убежищах. И именно они, используя свои феноменальные способности и знания, до сих пор выступают в роли наших наставников. Чаще скрыто, через информационное поле вселенной, а в особо критические моменты истории напрямую, в качестве пророков. Считаю, что у этой версии есть право на существование.
Как бы не было это неприятно, но давайте всё же признаем, что в силу устремления большей части людей к сиюминутному удовлетворению потребностей, а не к знаниям, проблема невежества остро стояла во все времена. По психологическим и социальным причинам всегда существовало разделение массы на просвещённое меньшинство и непросвещённое большинство. И век настоящий отнюдь не является исключением из правил (правда, не исключена возможность того, что это разделение было искусственно установлено группой лиц, таким образом, сосредоточивших управление миром в своих руках)*. Ещё одна проблема заключается в том, что чем интеллектуальнее человек, тем более он амбициозен и менее духовен. Он подчас, начинает возлагать на себя функцию Бога. Мы уже касались данной темы в предыдущей главе, говоря о бесчеловечности. У такой личности формируется субъективная и очень узкая точка зрения на основе ряда шатких научных гипотез и самонадеянности. Своё мнение считается таковым индивидом единственно верным. И это притом, что для бездуховного человека, как правило, закрыт доступ в информационный банк вселенной, в котором только и возможно почерпнуть истинную информацию о сути вещей. Недаром практически все великие открытия являются следствием интуитивного озарения.
Даже в просвещённом меньшинстве всегда присутствует горстка людей отрицающих возможность большей древности человеческой цивилизации, чем принято полагать в консервативной научной среде техногенного общества (которому, кстати, лишь около двухсот лет). Соответственно, всё связанное с причинами достижений древних народов и с феноменальными проявлениями человека и природы, отвергается, не вписываясь в узкие рамки науки, объявляется шарлатанством и бесстыдной спекуляцией. Однако по поводу феноменов существует и более здоровое мнение: «То, что мы ещё ничего не знаем об их сущности, не означает, что они реально не существуют и что они (как считают сторонники некоторых ненаучных направлений) недоступны экспериментальной проверке и изучению методами науки».9
На мой взгляд, прорыв в узко материалистическом мировоззрении ознаменовала работа американского исследователя Аллана Элфорда. Отстаивая в ней теорию интервенционизма*, он веско обосновал неприменимость Дарвинизма по отношению к развитию человека разумного. В ходе анализа загадок и мифов, религии, сопоставленных с достижениями современной науки и техники, он приходит к выводу о том, что своим появлением мы обязаны вмешательству инопланетной цивилизации – «Богов из плоти и крови». Предложенная им гипотеза о вмешательстве инопланетной цивилизации в развитие человечества, по сути своей, не расходится с позициями Тайной Доктрины, с мифами и легендами. И в том и в другом случае мы имеем основания полагать, что эволюция наших предков была подстёгнута какой-то внешней силой, одарившей людей научными познаниями, зачастую превосходящими сегодняшние. По мнению признанного французского культуролога Леви-Строса, человек является наследником длительной научной традиции, воплощённой в мифах и ритуалах.
Мы можем спорить о причинах своего быстрого эволюционирования, о понятии, применимом для обозначения наших наставников. Допустим, воспримем их в качестве «Богов», как иерархии высших сил Тонкого мира, творивших в качестве подвижничества. Или же сочтём «Богами из плоти и крови» – пришельцами из другой звёздной системы. На мой взгляд, разумнее поверить в то, что часть лемуро-атлантов действительно уцелела благодаря умению входить в состояние Сомати. Будучи значительно более духовными, чем мы, они по-прежнему страхуют нас. С одной стороны, являя собой, генофонд человечества на случай очередной глобальной катастрофы, а с другой стороны – предоставляя лучшим из нас доступ к своим знаниям.
Важно одно. Во-первых, следует по достоинству оценить историческую значимость и подвижничество Учителей человечества. Во-вторых, давайте более внимательно относиться к наследию предков – сберегать, ценить, а не хаять его. И, в-третьих, пора задуматься о человеческой несознательности – том негативном качестве, из-за которого на протяжении тысяч лет люди растеряли бесценный запас имевшихся у них знаний, и теперь заново открывают известное задолго до них. Например, астрономия появилась в самом начале Шумерской цивилизации 6 тысяч лет назад в завершённой форме.
Деление небесной сферы на три сегмента, полная сферическая окружность в 360 градусов, зенит, горизонт, оси небесной сферы, полюса, эклиптика, равноденствие и прочее – всё это мы переняли от шумеров. Исследования математической системы шумеров показало, что она разработана так же в астрономических целях. У них была не десятичная, а шестидесятеричная система, основанием которой являлось не 10, а 60. Благодаря этому они, во-первых, поделили сферу звёздного неба в 360 градусов на 12 сегментов послуживших основой Зодиака по 30 градусов каждый. А во-вторых, отобразили 25920-летний прецессионный цикл: из 12 периодов по 2160 лет.** Точен и своеобразен был шумерский солнечно-лунный календарь, вступивший в силу в 3760 г. до РХ.
Вместо прогресса у последующих цивилизаций, уровень астрономических знаний понизился до невежества. Уже через 2000 лет после падения Шумера, у греков и римлян возникла идея о плоской Земле – центре Вселенной. По этому поводу некто иронично заметил, что новое – это хорошо забытое старое, а глупец всегда выполняет двойную работу. Необходимостью сегодняшнего дня является попытка убедить «консерваторов от науки» подойти к исследованию загадок прошлого и параномальных явлений без предрассудков. Иначе нам вряд ли удастся докопаться до корней человеческой цивилизации и разрешить загадки мироздания. Гораздо вероятнее, что односторонне развивающееся бездуховное человечество погубит себя своим же техническим могуществом: «научно-техническая революция не даёт нам порой мудрости, чтобы держать под контролем наши возможности и наши запросы…, становится всё строптивее и усмирять её всё труднее и труднее… И если мы хотим сейчас обуздать техническую революцию и направить человечество к достойному его будущему, то нам необходимо прежде всего подумать об изменении самого человека, о революции в самом человеке».10
В противном случае мифы, легенды и религия, будут служить источником обогащения развлекательной видеоиндустрии ведущей, как правило, не к развитию, а к отупению людского большинства. Хотелось бы, чтобы наследие предшествовавших нам цивилизаций, подрастающее поколение не считало выдумкой сценаристов. Но как знать, возможно, действительно произойдёт обновление людского сознания, и «грядущий род людской сможет взирать на минувшее время с отвращением, ужасом и стыдом. Примерно тоже происходит с нами, когда мы вступаем в древнюю камеру пыток».11 Будучи предсказано тысячи лет назад, сознательное духовное перерождение человечества ознаменует конец тёмной эпохи, перед завершением которой «…трижды явления космические повергнут в изумление человечество, трижды содрогнётся земля».12 Хочется, чтобы человечество выбралось из-под грязных наслоений злобы и корысти, зависти и насилия, войн и болезней, безверия и самодовольства:
«И глядя на небо, лишённое света, мне хочется, чтобы исчезло всё это, так страстно, чтоб жизнь на земле зародилась сначала и струны искупленных карм, зазвучали прекрасно!»13
1993 – 2003 гг.